スウィートチリソースは、タイ料理で使うドロッと甘辛い調味料で、揚げ春巻きや鶏のから揚げなど、揚げ物のタレとして活躍します。さつま揚げには、これに刻んだきゅうりとピーナッツを混ぜたものをつけたり。
ベトナムの食卓でも、ときどき登場するのを見かけます。市販のものも手に入りやすいのですが、どうも甘ったるいしヒリヒリして苦手だな、とずっと思っていたので、手作りしてみました。
私のスウィートチリソースは、トロトロではなくサラッとした食感。砂糖の甘味にはちみつでコクをプラス、そして唐辛子の量もぐっと控えめに。角が落ちてまあるい輪郭のソースになったけれど、このほうがベトナム料理ともすっと馴染んでくれるので、なかなか便利でした。
フレッシュの唐辛子が出回る時季になったら、今年はたくさん作り置きしてみよう。
作っていて気がついたのは、ベトナム料理の基本ダレ「ヌクチャム」と、ほとんど変わらない材料だということ(そういえば、見ためも似た感じに)。
タイとベトナムはご近所同士ですが、同じ食材で同じようなものを作っても、できあがった作品はまるで違う印象になっている。大陸異国料理の魅力です。