近頃、賀茂なすのおいしさにはまっている私です。
京都に暮らしていると、京野菜というのはわりに身近すぎて、ブランド野菜のような感覚は薄れてしまう。賀茂なすも堀川ごぼうも聖護院大根も旬になれば、近所のスーパーにごく普通の風情で並んでいるので、ついつい他の野菜と同じように見てしまいがち。が、やっぱり地野菜は旨味が抜けずにぎゅっと詰まったように感じられる、今日この頃です。
いちばん好きな食べ方は、焼きなす。
賀茂なすは皮も美味しいので、真っ黒に焦がして皮をむくいつもの網焼きではなく、フライパンで焼いてみました。厚めに切ってから強火で焼き、しあげにヌクマムをかけて黒こしょうを挽いただけ。ほんの少しの塩気とスパイス加減で、なすのねっとりした甘味がぐーんと引き立ちます。