「豆腐をテーマにしたベトナム料理」というご依頼を受け、料理教室を開催しました。
依頼主は、『フードジャーナル』という、大豆専門の情報誌なるものを作っていらっしゃる編集者の方。ベトナム料理という切り口からお豆腐について紹介する、少し目先の変わった教室取材でした。
メニューは厚揚げ豆腐のトマトソース煮、豆腐と挽き肉の蒸しもの。どちらもヌクマムの香ばしい風味に御飯がすすむ、ベトナムの家庭料理です。食後には、生姜風味のシロップをかけた甘くて温かいお豆腐を。
この日のレポートは、来年1月1日発売の冊子へ掲載されるとのこと。
書店へは並ばない業界向け専門誌ですが、一般の方も購読できるようですので、ご興味のある方はお問い合わせください。
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