今年のテトは、2月18日頃。テトは旧正月、ベトナムではこの日に新年を迎えます。
旧正月に欠かせない食べものといえば、ちまき。緑豆餡と豚バラ肉をもち米を重ね、バナナの葉っぱでしっかりとくるみ、何時間もかけてじんわり煮込む保存食です。
私の働くお店でも、今の時期になると、このちまき「バイン・チュン」が食べられます。シェフのお母さんが作るバイン・チュンは、素朴で優しい味。そのままではなく、薄くスライスしてかりかりに揚げ、甘い味噌だれにつけていただくと美味しい。ということを発見しました。
そういえばハノイの街角でも、大きな鍋やドラム缶に水をはり火をくべ、バイン・チュンの茹でられている風景を何度も目にしました。