生徒さんたちへはレッスン時にお伝えしていますが、ベトナム料理教室Nam Boでは、来年2月より「食堂ごはんのクラス」がスタートします。
現在進行中の「定番料理のクラス」は、生春巻きやフォーなど日本でお馴染みのものを作る、ベトナム料理入門クラス。ベトナムの食材や食文化について触れ、簡単な知識と併せて幅広くご紹介しています。
新しいクラスでは、もう一歩先へ足を踏み入れて、ベトナムの大衆食堂料理を作ります。「白いごはん+おかず+スープ」という組み合わせを基本献立に、より庶民的なベトナムの味に出会うという内容。同じお米を主食とするベトナム人のおかずは、日本の食卓へも違和感なくするりと溶け込んでゆきます。
煮汁のしみたごはんへスープをかけてかっこむ瞬間。を心底愛す私としては、この新しいクラスで伝えたいことがたくさん。思わずごはんがすすんでしまう。そのあたりが目標です。
2月以降のレッスンに関する詳細は、こちらでまた改めてお知らせ致します。