11月の料理教室が無事におわりました。
締めは、タイ料理のレッスン。お品書きは鶏肉のカシューナッツ炒め、インスタントラーメン「ママー」のサラダ、塩豚と大根のクリアスープでした。どれも白いごはんがすすむ、タイの気軽なおそうざいたちです。
タイのごはんは、お茶碗ではなくひらたいお皿にこんもりと盛る。つやつやと輝くお米の山めがけ、色とりどりのおそうざいをどんどんのっけ、どんどんかっこむ。好きなだけ、好きなようにのせて、おかわりもして。タイの食堂では、頼まれた料理をいっぺんにずらりとテーブルへ並べることが最上のサービスなのだと、働いていたタイ料理屋のシェフが教えてくれました。
昨日、大阪で初雪が観測されたというニュース。師走の暦が気になりだし、あかあかと灯るストーブの火を眺めながら、そろそろ冬眠に入りたいような心持ちになってしまう京町家の料理教室です。
今年も残すところ、あとわずか。
1月の開催スケジュールは、週明けにホームページで更新します。
-------------------------------------------
料理教室Nam Boでは、12月のご予約を募集中です。
師走の集まりにぴったりのお鍋や、たちのぼる湯気に思わずホッとなるようなスープ料理など、暑い国のあったかメニューがそろいぶみです。皆さまのご予約を心よりお待ちしています。
★ご予約、お問い合わせはこちらから→
料理教室Nam Boのホームページ