ベトナム料理のリクエストレッスン。
鶏肉の腐乳煮、鍋仕立て。
腐乳は、豆腐と麹を塩水に漬けて発酵させたもの。これと香味野菜で味つけした鶏肉をじっくり煮こみ、タロイモ(レッスンではサトイモ)や、せりや空心菜など香りの強いフレッシュな葉っぱ、ゆでた米麺と一緒に食べます。煮ものといいつつも、ごはんのおかずのような食べ方をしないので、腐乳と相性のいいオクラやきのこを加えて、野菜たっぷりの鍋仕立てにアレンジ。
ひと口では深遠な料理、そのわけは紅白2色の腐乳づかいにあります。
紅麹で漬けた赤い腐乳はまず下味につかい、そしてスープの素として、鍋のなかで鶏と手をとり旨みをぞんぶんに発揮。ふだんあまり見ることのない、桃色にそまった煮汁にも目をうばわれます。かわってまろやかな白い腐乳は、砂糖やレモン果汁をたっぷりとまぜてたれにします。煮ものにもたれがつくところ、これもまたベトナム料理のめくるめく味わいの世界感でしょうか。
旅行に行くと、私は食べたものをスケッチして日記をつけるのですが、この料理を食べた日は、こんなことが走り書きしてありました。
「鳥ダシと、発酵のうまみ再発見!」
-------------------------------------------
料理教室Nam Boでは、11月と12月のご予約を募集中です。
早いもので、今年最後となるレッスンのスケジュールを更新しました。12月は毎年、師走の集まりにぴったりのお鍋や、たちのぼる湯気に思わずホッとなるようなスープ料理など、暑い国のあったかメニューがそろいぶみです。皆さまのご予約を心よりお待ちしています。
★ご予約、お問い合わせはこちらから→
料理教室Nam Boのホームページ