夏になると好物になる野菜、モロヘイヤ。
レッスンでスープにしました。白瓜と煮込んでベトナム家庭料理の1品。「今日初めてモロヘイヤ食べます」という生徒さんがいて、皆で「おおー」と驚く。
個人的に好きな食べ方は、サッとゆがいて細かくたたき、ヌクマム(ナンプラーでも薄口しょうゆでもいい)とラー油を混ぜるアテ。冷や奴や納豆にもよく合います。
レッスンではこれに鶏おこわを合わせましたが、写真は試作時のなので私の賄い。白おこわだけ練習で炊いて、冷凍していたレバーパテを温めてのっけました(写真後)。もち米に豚レバーのパテ…?むむむ…という組み合わせですが、これもまた「Xoi pate(ソイ・パテ)=パテおこわ」という立派なベトナム料理です。
パテはサンドウィッチの定番の具、そしてサンドウィッチもおこわも同じTPOによって生かされるベトナム軽食のスタンダード。それゆえに、サンドウィッチとおこわの具がなんとなくよく似通っていることには、妙に納得できてしまうのです。