私には実に珍しい、米が主役のごはん。

乾燥ではなく生の黒豆をもらったので、炊き込んで豆ごはんを作りました。麦とかブドウとかを主食にしているような毎日なので、豆はもちろん、さらに日本米というのがなんとも新鮮な感じ。ほんのり紫色に染まったモチモチのごはん、おいしくいただきました。
先週から今週にかけ、仕事まわりでいいことが3つありました。
そのひとつが、著書『
終電ごはん』が10刷となったこと。今日、幻冬舎の編集さんから連絡があり、その嬉しさを1日じゅうしみじみと嚙みしめています。
発刊から9か月が経ち、少しずつ少しずつ、コンスタントに書店さんで手にとってくださっている読者さんがいること、本当にありがたく思います。すでに買ってくださっている皆さんには、改めまして心からの感謝を。今後ともどうぞよろしくお願い致します。