窓の外はザーザーと雨降りですが、空気に春の匂いを感じます。昨日は本当にいいお天気で、暖房をつけるのがもったいなく窓を開け、ぽかぽか陽にあたりながら昼寝してしまった。暖かくなったら旅に出たい願望がムクムクとふくらむ、今日この頃です。
さて、4月のレッスンスケジュールを更新しました。前月の告知以降で変更した日程がございますので、ひさしぶりにウェブサイトをご覧になる方は、改めてご確認のうえお申し込みください。食材なども、ちょっと春らしいラインナップになってきました。
★こちらから→
料理教室Nam Boのホームページ
ところで先日、出張講師のご依頼を受け、淀屋橋にある「
大阪ガスクッキングスクール」さんへ。
講師といっても、通常の生徒さんたちにお教えするレッスンではなく、インストラクター講習という先生方へのレッスンでした。そんな活動もやっています。
この日のメニューは、バイン・セオ(ベトナム版お好み焼き)、牛肉のスパイシー焼き、魚の甘酸っぱいスープ、あずきの冷たいチェーと豆腐の温かいチェー、と5種類にわたり盛りだくさん。
が、なんのその、ふだんは教える側にいらっしゃるプロフェッショナルな方々、実習から片付けまで気持ちのいいほどテキパキと進み、ご試食ものびのび楽しんでいただけたようで、ホッと胸をなでおろす(ふだんデモンストレーション形式のレッスンをしないため、しかも会場が広大でピカピカと美しかったので、最初ものすごく緊張していた)。
ご参加くださった皆さん、お疲れ様でした。そして、熱心に作っていただきありがとうございました!今までベトナム料理の講習はほとんど行っていなかったというこちらのスクール、今回のレッスンをきっかけにちょっとずつお目見えするのかも…と思うと、なんだか心の奥のほうがじんわりあたたかな気分です。