ベトナム料理仲間と親交を深めるため(?)、この1ヶ月はよく大阪へ出かけています。ずっと工事してるよな、と横目でスーッと流していた阪急百貨店がすっかりそのベールをはぎ、どどーんと誇らしく美しくリニューアルオープンしていて驚きました。
そんななか、先日東京から出張でいらしていた
『ベトナム・スケッチ』の営業スタッフさんとお会いする機会が。
「ベトナム屋 DZO!」にて集まりました。
この日のメンバーは、同じく料理教室をされている
井本直美さん、昔の職場であるレストラン
「インドシナ」のオーナー。インターネット上でベトナム雑貨店を営まれている
「PATRICK Anh」の店主と、ベトナム在住経験のあるご友人たち。そして私という面々で、「DZO!」店主によるベトナム料理に舌鼓を打ちました。
なんせ人数がいたのでいろいろ食べました。ゆで塩豚、唐辛子ピクルス、キャベツ鶏サラダ、豚耳サラダ、辛いヌードルサラダ、カリフラワー衣揚げ、揚げ鶏の甘酢和え、あさりレモングラス蒸し、などなど。大好物のレバーパテが相変わらずおいしかったです。店へ着くなり、即座に私に確認して、「持ち帰りも2人分!」と注文してくれた直美さんにも感銘を受けた。
集まっては呑んでばかりで、そんな席ではベトナム料理の話がほとんど出ない関西ベトナム料理人たち。来年は西でもなにかぜひ!と関東からやってきた方に、その光景はどんなふうに映ったのでしょうか。
でも私には、このゆるくも確固たるポジティブな空気こそが、ここでベトナム料理を作り続けていこう、と励まされる源でもあります。
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