先の東京出張中、1日をオフにしてワイン好きの友人たちと合流し…
栃木県足利市にあるココファーム・ワイナリーへ。こちらのワイナリーで年に1度、晩秋の週末に開かれる「収穫祭」に行ってきました。
収穫後のぶどう畑に腰かけつつ、まるでにごり酒のような新酒を堪能。できたてワインはカラフェ入り、屋台のようなところで気軽に買うことができます。
アテは、ものすごい人混みのなか手分けし、めいめいが代わる代わるに確保しました。色とりどりのタコス、焼き立ての骨付きソーセージやベーコン、チーズに自家製パン。ワーワーと皆でちょっとずつ分け合う感じが、なんていうかワインを飲むシーンにはすごく似合っている、と思った。バーを営んでいる友人は、でもちゃんと「缶つま」なんていうのも持参していて感服しました。
この地に育ったという相田みつをさんがラベルを書かれたワイン、「いまここ」。文字が伝えるニュアンスに共感できるのは地酒ならでは。ええ言葉やなぁ、と購入。
余談。
帰りのバスで飲んだレモン牛乳は、このあたりの名物なんだそう。パッケージが好みです。