ミルキークイーンという近江産、近所の商店街にある八百屋さんで購入しました。
ふだん、仕事で必要なとき以外には、ほとんど日本米を買うことがありません(うちでは食べないので)。常備しているのは教室で使うタイ米だけで、うちにごはんを食べにやってくる友人たちには、だから必ず白ごはんは持参してもらう。
が、「新米です、モチモチです!」という言葉につられ、今年は思わず購入してしまった。お米を本当に消費できない私にとって、1kgというミニサイズ感にもグッときました。それならば白米のおいしさを生かしたい、と奮い立ち(大げさですみません)、このあいだは塩にぎり、そして今日のお昼はのり弁に。
ベトナムへ行くといつも感じるのですが、お米とビールだけは、やっぱり日本のがいちばんおいしい。旨みや甘みがきちんとあって、深く繊細な味わいを改めて感じ直します。日本人の体の感受性というのは、たぶんこういうことなんやろうなぁと思う。
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