先日、ひさびさのケータリングで水キムチを漬けました。
この夏、私のなかに静かに流れている韓流ブーム。
といっても、華やかな芸能関係ではなく、料理や呑み屋文化への好奇心なのですが。昨年、偶然に出会ったおいしいコチュジャンのおかげで、韓国料理に対する視点はちょっと変わったかもしれません。
タイ料理のときもそうでしたが、「作ってみたい!」という思いは、レストランとか旅行先とかそういうダイレクトな場所からだけでなく、ときに意外なところからもやってくる。自分の料理にすきま風のようなそれを感じたときは、ちょっと嬉しいなぁといつも感じます。
★著書『終電ごはん』に、この本の旨みがギュッと凝縮された書評をいただきました。ありがとうございます。
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「日経トレンディネット・ヒットの芽」