この秋冬は、柿をよく食べています。
そのまま食べたときの、あのねっとりと大人っぽい甘さや、シャクシャクした独特の食感も好きなのですが、今、ラム酒風味のシロップ漬けがお気に入り。軽く煮てコンポートのようにしておくと、日がたつにつれてだんだん味わい深くなっていきます。
もっか、さらにこのラム柿で、いろいろとアレンジしているところ。卵と牛乳を混ぜてかけてオーブンで焼くと、グラタンに。生ハムとサラダに、クリームチーズ、黒こしょうを混ぜてつぶしてペーストに、これらはワインのアテに。かぶと紅白マリネにしたり、黒豆煮と合わせると、お正月料理にもなりそうです。
柿ってわりになんとでも合う、さわやかな食材やったんやなぁ、と発見しました。
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