先日、『シティリビング』という京都の情報紙で、お仕事をさせていただきました。
働く女性向けの紙面にて、旬野菜を使ったレシピを3品。日々の野菜不足が手軽に補えて、暑い季節なのでちょっとエスニック色も出ていて、翌日のお弁当にも使えるような、そういうおかずたちです。
「レシピ、今ならどんどん変更してもらって大丈夫ですよー」と編集さんが言ってくださったり、うちにあるもの(器とか布とか)をあれこれ合わせてスタイリングしたりと、のびのび風通しのいい撮影でした。
どうも私は、お題だけ出される料理が性に合っている。と、今さらながらに、ちょっと料理家っぽいことを感じました。さらに、そこにちょっと制限があったり、即興性が加わったりすると、より燃えてとりくめるということも。
この掲載紙の配布は8月中旬頃から。またお知らせします。