スカッと広い青空に、モクモクと丸い白い雲がたっぷりと出ていて、今日はまるで理想のお天気でした。これぞ夏、という感じ。
7月の料理教室が始まりました。ここしばらく、京都と東京を行ったり来たりして、旅がらすのように料理していた感があったので、うちで作るベトナム料理には、ホームだ!とやっぱりほっとします。
「はじめてのベトナム料理」クラスで作った、ベトナム風チキンライス。
鶏のゆで汁を使うので、ごはんにはダシがきいていて、おいしい脂でふっくらつやつや。「うわー、これはすごいボリュームですね」と、食べる前はひるむ生徒さんたちでしたが、なんのその、どなたも残さずにきれいに食べていらっしゃいました。
最近、私はどうも食欲が落ちているのですが、ベトナム料理だとぺロリといけてしまう。蒸し暑い陽気とのバランスが、たぶんうまい具合に合っているのだと思います。
★鎌倉での古民家料理教室は、引き続き、ご参加の方を募集中です。
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ローカル雑誌『湘南スタイル』でもご紹介いただき、おかげさまで、ゆっくりと人数が集まってきました。縁側に吹く風や、蚊取り線香の懐かしい匂いが似合う、夏休みのようにのんびりしたレッスンにしたいと思っていますので、こちらもどうぞよろしくお願い致します!