レッスンでフォーのだしをとった残りの牛スジで、スジ煮込みにしました。
ちょうど本のためにレシピを書いたところだったので、自分のレシピを見ながら作る。大根とにんじん、こんにゃく入りの味噌風味です。フォーのだしには、でも八角とかシナモンなんかも一緒に煮込んでいたので、遠くからほのかにスパイスの香りがする、どことなくエスニックな味わいになってしまった。
スジとかモツの煮込みは、ちょっと下品なくらいに、ベタベタと濃い味のほうが私は好みです。屋台の裸電球の下で、寸胴鍋にグツグツと炊かれているような。そういえば、何年か前にどこかの縁日で食べたモツ煮が、安い屋台とは思えないほど、ちょっと驚くおいしさだったことを思い出しました。
そしてやっぱり、こういう煮込みには、ビールではなくお酒って感じがする。