岐阜県で農家をされている伊藤さん(
前述)から、珍しい食材が届きました。
野菜を料理するのが好きで…という話をしていたら、季節野菜をちょこちょこお知らせしますよ、とありがたい一言。個人的に興味深い作業なので、いただいた野菜のことや生まれた料理について、ここに書き留めておこうと思います。
かぼちゃの花は、ぽかっと明るい黄色をしている。蕾のものと花開いたもの、2種類届きました。箱を開けた瞬間、青く、甘く、くぐもった香りが広がります。
実は、食用花というのはどうも苦手。まずはさっと蒸して、おひたしにしてみました。ちょっと青臭みと苦みが残りますが、だし汁に酢を加えるとまろやかに。
伊藤さんのおすすめは、天ぷら。肉詰めにして揚げてみたら、とてもおいしかった。なんだかイタリア料理みたいですが、ベトナム南部地方でよく見かける、華やかな花料理のひとつ。パリパリと食感も味わいます。
ベトナムでは蕾は炒め物に、開いた花は天ぷらにしたりスープの具にしたりと、花の状態で調理方法も異なります。