タイ料理ネタ、つづき。
今月から、Nam Boでは「お手軽タイ料理クラス」が始まりました。名前のとおり、タイの調味料を使ってご家庭で気軽にタイ料理を作りましょう、というレッスンです。
今月のメニューは、大好物の方が多かったタイ風焼きそば「パッ・タイ」、ペーストを使わないさっぱり味のトムヤムスープ、それから写真のタイ風揚げ春巻き。キッチンにはベトナム料理のときとは全然違う、ぶわっと大胆にエキゾチックで、スパイシーな匂いが始終立ちこめていました。
スープに入れるハーブをちぎったとき、「あ、この香り好き。バンコクに降りたときの香りです」とおっしゃった生徒さんがいました。
料理をするときに大切な感覚はそれだ、と私はふと思いました。レシピに書いてある作り方、どうやったら現地の味に近くなるかならないか、そういうことではなく、自分の体が知っていた感覚、おいしい、好きだと感じる味。そこさえ大切にしていれば、タイもベトナムも難しい料理にはならないはずだ、と。
タイ料理クラスは隔月開催、次回は5月の予定です。ベトナム料理クラスともども、今後ともどうぞよろしくお願い致します。