「食べて!食べて!」という威勢のいい声に抗えず、ひとりでは食べきれないほどにたっぷり買い込んでしまった菜の花。
お馴染みの辛子じょうゆ和えをベトナム風にアレンジ、ヌクマムとたっぷりの黒こしょうでいただきました。ヌクマムとごま油を2:1の割合で混ぜ合わせ、緑色鮮やかにゆであげた菜の花とざっくり和え、こしょうはお好みの量を挽いてください。
ヌクマムが1本あれば、ベトナム料理のおいしさって実はお伝えできるかも、と思うようになった今日この頃であります。
★私がふだん、思いついてはパパッと作って食べている簡単なベトナム風おかずを、ホームページでご紹介することにしました。季節の素材に合わせ、月に1度くらいの更新になると思いますが、皆様の日々の食卓にお役に立てれば嬉しいです。
今月は菜の花料理をもう1品 →
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