昨日、
NHK文化センターで1日講座を開催しました。
「ナンプラーを使ってみましょう!」というテーマのもと、エスニック風家庭料理のレシピをご紹介する、というもの。アジア料理の基本調味料である、ナンプラーやヌクマムの使い方をご説明したあと、アジア料理としてだけではない、日本の食卓への取り入れ方をお話させていただきました。
私はいつも、調理実習メインの教室をやっているので、料理講座で実習がないのって、どうかな?と心配していたのですが、終わってみればその心配もどこへやら。
生徒さんたちの咀嚼力というか、その素晴らしい吸収力には、途中でうわーと感動してしまったほど。そして私自身も、皆さんたちとじっくり向き合って講義することにより、お伝えしたいことがきちんと言葉にできたような気がしています。
昨夜、ご参加くださった生徒さんから、とても嬉しいお便りを頂戴したので、ここに引用させていただきます。
「帰りにヌックマムを買って帰りました。今日の夕飯は教えていただいた素麺に挑戦します。楽しみです!」
私はたぶん、この「料理したいなー」というワクワクのようなものをお届けしたくて、料理講師という仕事を選んだのかも。そんなふうに、しみじみと感じさせられた有意義な1日。ご参加くださった皆様、改めてありがとうございました。