9月のベトナム料理教室が始まりました。
定番料理クラスは、「ココナッツミルクを味わいましょう」というテーマ。うちの看板料理として頑張っているチキンカレーや、甘いココナッツミルクソースをかけた氷ぜんざいなどを作ります。
食堂ごはんクラスでは、生徒さんにも大好物の方が多い、空心菜炒めのポイントを伝授。今月は、岐阜県の
Com Com Ngonさんより、茎も葉もぱりっとした空心菜が届いています。まったく大袈裟な表現ではなく、思わず大地に頬ずりしたくなるような美味しさ!
こちらは名物料理クラスより、イカのタイ風サラダ。名前は「タイ風」なのだけれど、作り方や仕上がりはあくまでもベトナム料理。ホットというよりは甘酸っぱく、レモングラスや唐辛子の主張も穏やかで、やっぱり優しい印象のサラダ。
来週は、池袋の
VFN Cooikng Schoolにて特別レッスンも開催します。こちらもよろしくお願い致します。