近所の八百屋にて、淡いクリーム色のとうもろこしを発見。
む、これは。と早々に買い込み、大好物のバター炒めにしました。
ベトナムのとうもろこしも白っぽい色をしていて、日本のものとは一味違う、もちもちした食感が楽しめます。干し海老と一緒に香ばしく炒め、ヌクマムと砂糖で甘じょっぱく味付け、しあげにたっぷりのマーガリンを加えたら、ふんわりまろやかなしあがりになります。
ヌクマムに砂糖にマーガリンというのは、なかなか不思議なコンビネーションですが、これが実に似合う。美味しい。こういうものをつまみつつ、蒸し暑い夜にぼんやりビールなど飲んでいると、とてもとても幸福な気分になってしまう。
仕事で作る料理は別として、日常生活における個人的なベトナム料理というと、ささっと酒の肴になるものがどうも多いようです。
店主、お酒が大好きでしょう。とか、あなたは酒飲みだね、間違いなく。と、メニューを眺めたお客様からぴしゃりと言い放たれる。そういう飲み屋を営みたいなぁと夢見ながら、私は日々、せっせと「あて」作りに励んでもいるのです。