旬の果物、夏蜜柑を使った手作りのマーマレードジャムをいただきました。
和製柑橘果物の1つである夏蜜柑ですが、甘やかな風情と凛とした苦味のコントラストには、どこかエキゾチックな雰囲気を感じます。
さっそくシロップでわって、美味しい飲みものを作ってみる。隠し味に、塩をひとつまみ。
ベトナムには、塩漬けにしたレモンのドリンクがあります。小ぶりのレモンを皮ごと塩で漬け込み、砂糖や水と一緒にグラスへ入れ、かちゃかちゃかき混ぜながらいただきます。
塩辛いのか甘いのか、何とも言えない不思議なジュースですが、蒸し暑い熱帯の空の下では、いつも爽やかに喉元を通り過ぎてゆくのです。