昨夜は近所のお好み焼屋にて、「べた焼きミックス」と「砂ずり」を買い込んで帰宅。生ビールをのんびり飲みつつ焼き上がりを待ち、やっぱりここで食べます!と口にしたくなる衝動をぐっとこらえ、帰宅した後に温かいビニール袋を解いてもう1杯。というのは、なかなか幸福で贅沢な時間といえるでしょう。
1人でお好み焼きを食べ、ビールを飲む。
これをすると、ああもうすぐ旅に出るなぁ。という気分になります。いつの頃からか忘れたけれど、いつもだいたいやっている。ごくたまに、空港のお好み焼き屋でやることもある。
そんなわけで、来週から10日間ほどベトナムへ行きます。
今回の旅先は、主に中部地方。屋号をNam Boと掲げながら(ベトナム語で「南部」という意味なのですが)、最近どういうわけか、中部の郷土料理への好奇心がむくむくと。これを機に、しっかり勉強してこようと思います。