本日の賄い。鶏手羽肉の唐揚げ、にんじんと大根のなます、青梗菜とトマトのスープ、ごはん。
近頃、うちの台所で仕事をするときにも、ぱきっと区切りある勤務体制をしくようになりました。仕事、ごはん、昼寝、仕事。(え、昼寝?などというのは愚問です)
こうすると個人的に、俄然仕事がはかどるのです。だからうちでも、自分のごはんは自分で作る。冷蔵庫の残りものを使いまわすと、だいたいこんなふうに馴染みの「ベトナム定食」ができあがります。
賄いを作るのは、昔から本当に楽しいと思う。限られた食材で、限られた時間で、自分勝手に、とにかく美味しければいい。こんなにも頭をくるくる愉快に動かせる作業って、ちょっとほかにはないよなぁ。なんて考えてしまいます。