今月の料理教室が終了しました。
こちらは「食堂ごはんクラス」の食卓。
揚げ魚の甘酸っぱいトマトソース煮込みを主菜に、優しいキャベツのサラダ、さっぱりとした青菜のスープなど、私の大好きなベトナムおかずばかりが並んでいます。
生徒の皆様、気がついていないかもしれませんが、レッスンを重ねるごとに平らげる米粒の量は増えているのです。知らず知らずのうちにごはんへスープをかけてさらさらと食べている、「汁かけごはん」実践者の心強い姿もちらほら。
変わってこちらは「定番料理クラス」(生徒さんからいただいた写真)。ベトナム風のお好み焼き、バイン・セオを焼いているところ。煙と油にまみれつつ、フライパンの前で勇ましく奮闘する生徒さんたちも姿もまた、私には頼もしい限りです。
2月から第2期を迎えたこちらのクラスには、講師に似てとにかく酒飲みが多い。今月は「屋台料理」がテーマだったということもあり、バイン・セオや鶏手羽肉の唐揚げをあてに、瓶ビールが10本ほど空いたクラスもあるという噂です。