珍しくバタバタしていたり風邪をひいたりで、しばらく更新を怠っていますが……
最近のできごと。
夏に引き続き、キリンビールさんのレシピサイト
「KIRINおつまみ道場」を製作中です。まだ途中なので遠目から。
前回は私の精一杯のデジカメ撮影でしたが、今回は写真の上手な友人が手伝いにきてくれました。味見しながら思わずグビッといきたくなるが、仕事中なのでグイッとこらえノンアルコールビールで撮影。
京都在住料理家らしい特集です。皆さま、お楽しみに。
撮影後、近所にできたという気になる地ビールバーで軽く打ち上げ。15種類くらいでしょうか、軽→重の順にズラリと並んだ日本のビールをあれこれ試しながら、いわしエスカベッシュ、ホルモン香菜サラダ(写真、思いつきそうでつかなかった組み合わせと味に、これは自分でも作ってみようと思った)、フレンチフライなど。
私はビール好きですが、地ビールにはちょっとよそゆき感があり、味の違いを感じなくてはとなるので、こうやって外へ出かけて少しずつ楽しむのがもっぱら。日常的な晩酌には、どこにいても確かな安心感をくれる量産ビールが性に合う。と、ビールのアテを作ったあと、ビールを飲みながらビールについて考察。ビールに明け暮れた日は、ある意味とても幸せな1日といえます。
------------------------------------------------------
★11月&12月のご予約を募集中です!
→
「料理教室 Nam Bo」のホームページ