夏らしく爽快に、「ソーダ割り&ベトナム料理」というレッスンをやりました。
料理もスカッと夏らしく。スパイシーな牛焼き肉のライスペーパー巻き、ちょっとマニアックなベトナムダレで食べる夏野菜おつまみや、揚げとうもろこしなど。
こういうシーンに欲しいベトナム料理ってなにか、とリクエストされると、いつもお教えしているレッスンメニューからは少し目先が変わり、考えるこちらもワクワクとおもしろいものです。
ソーダで割るといったって、そのお酒もさまざまでした。ウィスキーで定番のハイボール、軽やかでスイスイいけてしまう果実酒(レモン、みかん、メロン)や、それぞれの個性に話弾んだ自家製梅酒。ヨーロッパの未知なる薬草酒なんかもあったし、うちからはベトナムのもち米焼酎をお出ししました。ふだんあまり買い置きしない多国籍のお酒たちが、今夜は我が家にぞくぞくと集結。
「なんかこう、シュワシュワしたもの飲みたいね」というのは、呑兵衛における新しい季節感かもな、とふと思いました。
★家呑み好きによる、家呑み好きのためのアテ教室「居酒屋ナンボー」を開講しました。次回は8月→
こちら
★ベトナム&タイ料理教室Nam Boでは、7月のご予約を募集中です→
こちら