ハノイ産のハイビスカス茶。茶葉も淹れたお茶も、目の覚めるように鮮やかなピンク色です。ほんのりと梅干しのような酸味があり、ハチミツを少し混ぜて飲むと、とてもおいしい。
去年あたりから、朝起きていちばんに白湯を飲みます。喉から胃袋へ伝わって、冷えきっていた体がポカポカと温まり、鈍くなっていた食欲も滑らかに動き出す。
昔はガブガブ飲めていたブラックコーヒーが、特に起きぬけには飲めなくなってしまい、代わりにうちのキッチンには、色々なお茶が常備されるようになりました。教室で使ってちょっとだけ残ったミントとか、浅漬けにしぼった柚子の皮とか、そういうのも干してから混ぜるとおいしい、ということも知りました。体も味覚も少しずつ変わっているんやなぁ、とちょっと実感。